Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 12 г. Феодосии Республики Крым»

+7 (36562)2-58-45

298111, г. Феодосия, ул. Дружбы, д. 44

Питание

Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

       Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

     Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

      При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

         Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В 2021-2022 УЧЕБНОМ ГОДУ

07/10/2021

07.10.2021г.  столовую школы посетили представители родительской общественности ( Сизонец В.В., Жученя Г.Б, Щетинина В.А) с целью контроля организации горячего питания. Администрацией школы была проведена экскурсия по помещению столовой, ответственный за организацию питания Рак Е.А. рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Представители родительской общественности побеседовали с обучающимися школы, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи; побеседовали с сотрудниками столовой, ознакомились с представленным ассортиментом в столовой и буфете.

В целом встреча прошла плодотворно.

Родители высказали пожелания по организации питания в школьной столовой. Администрация школы все пожелания родителей передаст организатору питания ИП Базиеву Г.А.

         В ходе посещения столовой школы родителями были оформлен акт от №1 от 07.10.2021г.

 

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

09.06.2020г

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 порчено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создании в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1)МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2)МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующим санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
-обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
-обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточной по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Положение о бракеражной комиссии

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания

Положение об организации питания

Приказ об организации горячего питания в 1-11 классах в 2021-2022 гг.

Приказ о внесении изменений в приказ "Об организации горячего питания в 1-11 классах в 2021-2022гг"

Приказ о создании бракеражной комиссии

Питание

Цикличное меню для питания учащихся в общеобразовательных учереждениях Возрастная категория 7-11 лет

Цикличное меню для питания учащихся в общеобразовательных учереждениях Возрастная категория 11-18 лет

Примерное циклическое меню 1-4 класс 1 смена-завтрак

Примерное циклическое меню на горячее питание учащихся льготных категорий в общеобразовательных учреждения. Возрастная категория 11-18 лет

График питания учеников в МБОУ школа № 12

Плакаты по горячему питанию А2 регионы

Плакат № 1

Плакат № 2

Плакат № 3

Плакат № 4

Плакаты по горячему питанию А2 минпрос

Плакат № 1

Плакат № 2

Плакат № 3

Плакат № 4

Памятка для родителей
Правильное питание залог здоровья