Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 12 г. Феодосии Республики Крым»

+7 (36562)2-58-45

298111, г. Феодосия, ул. Дружбы, д. 44

Рекомендации "Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организаций"

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

09.06.2020г

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 порчено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создании в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1)МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2)МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующим санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
-обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
-обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточной по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Положение о бракеражной комиссии

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания

Положение об организации питания

Питание

Цикличное меню для питания учащихся в общеобразовательных учереждениях Возрастная категория 7-11 лет

Цикличное меню для питания учащихся в общеобразовательных учереждениях Возрастная категория 11-18 лет

Примерное циклическое меню 1-4 класс 1 смена-завтрак

График питания учеников в МБОУ школа № 12

Плакаты по горячему питанию А2 регионы

Плакат № 1

Плакат № 2

Плакат № 3

Плакат № 4

Плакаты по горячему питанию А2 минпрос

Плакат № 1

Плакат № 2

Плакат № 3

Плакат № 4

Памятка для родителей
Правильное питание залог здоровья